how to make poha at home
कैसे करें

घर पर पोहा कैसे बनाये? (How To Make Poha At Home?)

घर पर आसान रेसिपी से नरम और स्वादिष्ट पोहा बनाये।

नाश्ते या रात के खाने में पोहा खाना चाहते हैं? बहुत बढ़िया!! यहाँ आपके के लिए सबसे अच्छा समाधान हैं।

पोहा सबसे आम और स्वादिष्ट नाश्ते में से एक है। पोहा का नाम सुनते ही लोगो के मुँह में पानी आने लगता हैं। पोहा सिर्फ एक नाश्ता नहीं बल्कि यह एक एहसास बन चूका हैं। कहीं-कहीं लोग पोहा को पोहे के नाम से भी जानते हैं। आज इस लेख में हम बात करेंगे की आप घर पर पोहा कैसे बनाये तो इस लेख तो अंत तक जरूर पढ़े और नीच कमेंट जरूर करें।

तो चलिए हम 25 से 30 मिनट में पोहा बनाने के बार में बात करते है। जी हां इस लेख में हम बात करने जा रहे है स्वादिष्ट पोहा बनाने के विधि के बार में जो आपको यह बताएगा की आप घर पर पोहा कैसे बना सकते है वो भी सिर्फ 25-30 मिनट में।

पोहा बनाने की विधि (How to make Poha)

आप प्याज और आलू के साथ पोहा बना सकते है। आप आप दोनों का उपयोग कर सकते हैं या उनमें से किसी एक को छोड़ सकते हैं। या आलू को थोड़े से हरे मटर से बदल दें। वैसे बहुत सारे लोग पोहा में आलू का उपयोग करना पसंद करते हैं क्योंकि यह पोहा पोहा तो और अधिक स्वादिष्ट बनता हैं। आप पोहा में  उबले हुए आलू का उपयोग कर सकते हैं या सीधे कच्चे का उपयोग करके पैन में पका सकते हैं।

इस लेख में हम ने आलू को पैन में पका कर उपयोग किया है और उससी विधि का पालन किया है। लेकिन अगर आपको अपने आलू को जल्दी पकाने में परेशानी होती है, तो उन्हें उबालकर ही इस्तेमाल करना आपके लिए अच्छा रहेगा।

पोहा कैसे बनाएं- 13 चरणों में सीखें

  1. पोहा को साफ करके एक बड़े छलनी, कटोरी या बर्तन में डालें। कृपया ध्यान दें कि नॉन स्टिकी पोहा बनाने के लिए, आपको मोटे या मध्यम फ्लेक्स का उपयोग करना होगा। यदि आप पतले गुच्छे का उपयोग करते हैं तो पोहा धोने के बाद नरम हो जाएगा।
  2. आपको इस कदम पर जल्दी होना होगा क्योंकि इसे धीरे-धीरे करने से वे बहुत अधिक गूदेदार और सूजी हो जाएंगे। उन्हें साफ फिल्टर पानी से अच्छी तरह धो लें। पानी को पूरी तरह से निथार लें। इसको दोहराएं और पानी को पूरी तरह से निकाल दें। आमतौर पर पोहे दो बार धुलना चाहिए (आप अपने अनुसार दो या तीन बार धूल सकते है), लेकिन अगर आपको लगता है कि पहली बार धुलने के बाद वे बहुत अधिक मटमैले हो गए हैं, तो आगे धोना बंद कर दें। कटोरी को एक तरफ रख दें।
  3. 1 मध्यम आकार का प्याज और 1 से 2 हरी मिर्च काट लें। करी पत्ता और हरा धनिया भी धो लें। धनिया पत्ती को बारीक काट लें। अगर आप आलू का इस्तेमाल करना चाहते हैं तो उन्हें आधा इंच के क्यूब्स में काट लें और जरूरत पड़ने तक पानी में डूबा रहने दें। आप अपने अनुसार प्याज और हरी मिर्च ले सकते हैं।
  4. अपने अंगूठे और तर्जनी के बीच कुछ गुच्छे दबाकर पोहा नरम हो गया है या नहीं, इसकी जांच करें। अगर कोई गांठ हो तो उसे तोड़ने के लिए अपनी उंगली को चपटे चावल पर चलाएं। पोहा पानी सोख लेता है और लगभग 5 से 7 मिनट में नरम हो जाता है। अगर वे अभी नरम नहीं हुए हैं, तो थोड़ा पानी छिड़कें और तड़का तैयार होने तक अलग रख दें। सुनिश्चित करें कि वे मटमैले न हों। नमक और चीनी डालें (वैकल्पिक)। मिक्स करके अलग रख दें।
  5. एक पैन में ½ टेबल स्पून तेल गरम करें और मूंगफली को सुनहरा और कुरकुरे होने तक तलें। इन्हें सजाने के लिए अलग रख दें। इस तरह मूंगफली कुरकुरे रह जाते हैं। आप चाहें तो मूंगफली को सुखाकर भी भून सकते हैं।
  6. उसी पैन को 1 से 1 ½ टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करें। तेल के गरम होने पर इसमें छोटी चम्मच से 1 चम्मच राई और 1 छोटा चम्मच जीरा डालें। उन्हें फूटने दो।
  7. अब कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और करी पत्ता डालें।
  8. प्याज को गुलाबी होने तक भूनें। अगर आलू का उपयोग कर रहे हैं, तो पानी को पूरी तरह से निकाल दें और क्यूब्स को पैन में डालें। 2 से 3 मिनट तक भूनें।
  9. पैन को ढककर धीमी आंच पर आलू के नरम होने तक पकाएं। यदि आवश्यक लगे तो आप और तेल डाल सकते हैं।
  10. आलू अच्छी तरह से पक जाने के बाद, आप उन्हें 1 से 2 मिनट के लिए तेज आंच पर भून सकते हैं फिर हल्दी डालें।
  11. अब आप नरम पोहा डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  12. ढककर धीमी आंच पर पोहा गर्म होने तक भाप लें। जलने से बचाने के लिए बीच-बीच में हिलाते रहें। अगर आपको लगता है कि आपका पोहा बहुत ज्यादा सूखा है, तो आप बीच में थोड़ा पानी छिड़क सकते हैं। जब यह हो जाए तो यह नरम होना चाहिए और मटमैला नहीं होना चाहिए। धनिया पत्ती और भुनी हुई मूंगफली छिड़कें।
  13. इसे आंच से उतार लें। स्वाद लें और जरूरत पड़ने पर और नमक डालें। नींबू का रस डालें और परोसने तक ढककर रख दें।

घर पर पोहा बनाने के लिए प्रो टिप्स (Pro Tips For Making Poha At Home)

#1. पोहा चुनना (Choosing Poha)

इस रेसिपी के लिए सही तरह के पोहा का इस्तेमाल करना बहुत जरूरी है। हमेशा मध्यम से मोटे पोहा का चुनाव करें और पतले पोहा से परहेज करें। पतली किस्म इस रेसिपी को बनाने के लिए उपयुक्त नहीं है क्योंकि धोने पर वे मटमैली हो जाती हैं।

#2. यदि आप नौसिखिया हैं तो अपने पोहा का परीक्षण करें (Test your poha if you’re a beginner)

आप बस एक चम्मच पोहा को थोड़े से पानी में धोकर देख सकते हैं और पूरी तरह से छान सकते हैं। यदि वे मटमैले नहीं होते हैं तो वे इस रेसिपी में उपयोग करने के लिए बहुत उपयुक्त हैं।

#3. पोहा को धोना (Washing the Poha)

पोहा को अधिक न धोएं या अधिक भिगोएँ नहीं तो वे मटमैले हो सकते हैं। आमतौर पर पोहे को दो बार धो सकते हैं और फिर पानी को पूरी तरह से निकालकर तड़का तैयार होने तक ढककर अलग रख दें। प्याज़ काटने के बाद, अंगूठे और तर्जनी के बीच कुछ गुच्छे दबाकर पोहा नरम है या नहीं, इसकी जाँच करें। उन्हें आसानी से टूट जाना चाहिए। अगर नहीं तो थोड़ा पानी छिड़कें। मिक्स करके जरूरत पड़ने तक ढक कर रख दें।

#4. सब्जियां (Vegetables)

इसे स्वस्थ और संतुलित बनाने के लिए आप विभिन्न प्रकार की बारीक कटी हुई सब्जियां जैसे गाजर, मटर और शिमला मिर्च मिला सकते हैं। आप प्याज को छोड़ भी सकते हैं और बारीक कटी हुई गोभी का उपयोग कर सकते हैं। गोभी को 2 से 3 मिनट के लिए गर्म पानी में ब्लांच करें और फिर प्याज की तरह ही इस्तेमाल करें। अपने पोहे में जो भी सब्जियां आपको पसंद हों उनका इस्तेमाल करें।

आप इस पोहा रेसिपी को पहले सिर्फ तड़का तैयार करके बना सकते हैं। पूरे पैन/बर्तन को ठंडा करके ढककर फ्रिज में रख दें। जब आप अपना पोहा खाने के लिए तैयार हों, तो बस अपने चपटे चावलों को धोकर नरम कर लें। इन्हें तड़के में डालकर मिला लें। उन्हें धीमी आंच पर भाप दें। आपका पोहा कुछ ही देर में बनकर तैयार हो जाएगा।

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (frequently Asked question)

पतले चपटे चावल के गुच्छे का उपयोग करने से, उन्हें अधिक धोने या अधिक भिगोने से आपका पोहा नरम हो जाएगा।
कई बार धोने के बाद मोटे फ्लेक्स समान रूप से नरम नहीं होते हैं। उन्हें पानी के छींटों से फिर से हाइड्रेट करें और ज़रूरत पड़ने तक उन्हें वैसे ही छोड़ दें।
हाँ पोहा स्वस्थ है क्योंकि यह धान को कम से कम संसाधित करके बनाया जाता है। चपटे चावल के गुच्छे बनाने के लिए, धान को भिगोया जाता है, हल्का उबाला जाता है और फिर भूसी को चपटा और अलग करने के लिए दबाया जाता है। चूंकि उन्हें चोकर के साथ संसाधित किया जाता है, इसलिए कहा जाता है कि अधिकांश पोषक तत्व बरकरार हैं।
हाँ चपटे चावल के गुच्छे प्राकृतिक रूप से लस मुक्त होते हैं। डिश को ग्लूटेन-फ्री बनाने के लिए, रेसिपी में हींग को छोड़ दें या ग्लूटेन-फ्री डिश का इस्तेमाल करें।

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